Amicella Netzwerk Logo

Sauerkirschkuchen mit Schmand

Ein Kuchen, der zu jeder Jahreszeit passt, ist der Sauerkirschkuchen mit Schmand. Zugegeben, die Kirschen sind aus dem Glas, aber auch das schmeckt lecker. Ein schnell zubereiteter Obstkuchen, der sich auch zum Mitbringen eignet, denn er ist ganz schnell gemacht und gelingt immer.

Zutaten für den Sauerkirschkuchen mit Schmand:

250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter oder Margarine

Belag für den Sauerkirschkuchen mit Schmand:

2 Gläser Sauerkirschen
200 g gemahlene Mandeln

Guß für den Sauerkirschkuchen:

2 Becher Schmand
1 Ei
50 g Zucker
1 Teelöffel Zimt

Backzeit: Bei 200 Grad Celsius ca. 40 bis 50 Minuten

Zubereitung des Sauerkirschkuchens mit Schmand:

1. Mürbeteig [Hier finden Sie ein Beispielrezept für Mürbeteig]

2. den Mürbeteig in eine gefetter Springform geben und mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen.

3. Die Hälfte der Mandeln darauf verteilen. Die abgetropften Kirschen dürfen die Kinder auf dem Teig verteilen.

4. Den Schmand einfach mit dem Ei, mit Zucker und Zimt und den restlichen Mandeln verrühren und auf die Kirschen verteilen. Auch eine Aufgabe, die Kinder prima allein bewältigen können.