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Kürbisse, Geister, Süßigkeiten: Das ist das Gruselfest Halloween

In den USA wird Halloween schon seit langer Zeit gefeiert und ist besonders für Kinder ein Highlight im Herbst. Mittlerweile ist der Trend auch nach Europa und somit auch in die Bundesrepublik geschwappt, und am 31. Oktober sieht man viele Menschen in gruseligen Verkleidungen durch die Straßen ziehen. Entsprechend viele Tipps und Tricks gibt es, um die eigene Halloween-Party möglichst stilecht zu gestalten: Diese reichen von der Dekoration über die Kostüme bis hin zu „spooky“ Leckereien.

Ob Deko oder Kostüm: Gruselig muss es sein

Der 31. Oktober steht auch in Deutschland bei vielen Menschen im Zeichen des Gruselns. In der Halloween-Nacht soll der Schleier zwischen dem Diesseits und dem Jenseits besonders dünn sein. Entsprechend viele Spukgestalten sind auf den Straßen und auf Partys zu finden. Wer eine eigene Halloweenfeier plant, braucht dafür in erster Linie die passende Dekoration. Dazu gehören natürlich die klassischen Kürbisse in jeder Ausführung, aber auch Geister, Kunstblut, Skelette und Totenschädel dürfen nicht fehlen. Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Lediglich die Zielgruppe sollte bei der Wahl der Deko Beachtung finden. Sind kleine Kinder anwesend, darf es nicht zu gruselig ausfallen, damit diese keine Angst bekommen. Bei einer Party für Erwachsene darf dagegen auch gerne einmal ein Horrorfilm gezeigt werden. Mindestens ebenso wichtig wie die Dekoration sind auch die Kostüme. Auch hier gilt: Gruseln steht im Fokus, aber auch Superhelden oder historische Figuren sind in Sachen Verkleidung beliebt. Sowohl Halloween Dekoration als auch Kostüme gibt es im Handel in vielen verschiedenen Ausführungen. Wie aufwendig beides ausfällt, hängt von den persönlichen Vorlieben sowie vom Budget ab. Es muss nicht immer teuer sein: Mit etwas Kreativität lassen sich tolle Dekorationsideen und Verkleidungen zaubern, die allen Gästen das Fürchten lehren.

Spooky Snacks gehören zu jeder guten Halloween-Party

Was wäre eine gute Party ohne Snacks und Getränke? Natürlich sollen die Gäste auch bei Feierlichkeiten zu Halloween angemessen mit Snacks und Drinks versorgt werden, und da sich das Gruselthema durch den ganzen Abend zieht, gilt dies auch für die kulinarischen Genüsse. Muffins mit Spinnenbeinen, Gespenster-Würstchen, blutige abgeschnittene Finger: Es gibt nichts, was es nicht gibt. Rezepte speziell für die „Horror-Snacks“ finden sich zuhauf im Internet, wo es ohnehin jede Menge Tipps für eine gelungene Halloween-Nacht gibt. Für besonders ausgefallene Snacks ist allerdings eine gewisse Fingerfertigkeit und auch Erfahrung erforderlich: Hier kann es sinnvoll sein, die geplanten Kekse oder Kuchen schon einmal vorab zuzubereiten, bevor es am Abend der Feier eventuell zu bösen Überraschungen kommt. Auch beim Essen und bei den Getränken gilt: Alles muss auf die anwesenden Gäste zugeschnitten sein. Cocktails und Bowle ohne Alkohol sollten sowieso Standard sein, da nicht jeder Gast Alkohol trinkt. Sind Kinder dabei, ist es ratsam, alkoholische Getränke für die Erwachsenen auf ein Minimum zu reduzieren und den Kleinen natürlich für sie geeignete Drinks anzubieten. Übrigens: Auch das „von Tür zu Tür“ ziehen, um bei den Nachbarn Süßigkeiten zu ergattern, wird auch in Deutschland immer beliebter. Es kann also nicht schaden, am 31. Oktober auch dann ein paar Bonbons und Schokoriegel parat zu haben, wenn man Halloween selbst nicht feiert.

Weitere Tipps zum Thema Halloween erhalten Sie auch im Artikel „Gruselgeburtstag oder Halloweenparty“ auf Familienkultour.