Bäckerei- und Eismuseum Hellendoorn Niederlande Gerrit Valk’s Bäckerei- und Eismuseum Hellendoorn: Im einstigen Bäckereigeschäft von D.J. Valk bestaunen interessierte Besucher heute im Bäckerei- und Eismuseum Hellendoorn eine alte Bäckerei, die ersten Eismaschinen, Schilder, Plakate sowie Back- und Eisformen. Besonders spannend sind die Führungen mit anschließender Vorführung in der alten Backstube. [ab Kindergartenalter] In Gerrit Valk’s Bäckerei- und Eismuseum Hellendoorn wird die Eisproduktion und das Backhandwerk zu Anfang des vergangenen Jahrhunderts anschaulich demonstriert. Mitten auf der „Dorpstraat“ (Dorfstraße) von Hellendoorn befindet sich Gerrit Valk’s Bäckerei- und Eismuseum. Hier erhalten Eltern und Kinder einen umfassenden Einblick in die Herstellung von Konsumeis und in altes Backhandwerk. Zahlreiche Eismaschinen, die auch im laufenden Betrieb gezeigt werden, vermitteln eindrucksvoll die Entwicklung von der Einzel- zur Massenproduktion. Im 1936 eröffneten Bäckereigeschäft von D. J. Valk stellte dessen Sohn, Gerrit Valk, schnell fest, dass die Zubereitung von Feinbäckereis bei der Bevölkerung reißenden Absatz fand. Somit wurde im Jahre 1960 der Bäckerbetrieb völlig eingestellt und Zubereitung und der Vertrieb von Konsumeis rückte in den Mittelpunkt. Im Jahre 1986 erfolgte dann die Eröffnung des Museums. Zu sehen sind hier unter anderem eine Sammlung von Geräten, Werkzeugen und Maschinen. Während der regelmäßig stattfindenden Führungen werden einzelne Maschinen auch in Betrieb genommen. Besonders interessant ist die Entwicklung von der Einzel- zur Massenproduktion z. B. von Stieleis. So konnte die aus Schweden importierte Rollo Eismaschine pro Stunde 4.000 Eislutscher produzieren. Ausgestellt sind außerdem auch die Verkaufsstände und Eiswagen, Verpackungsmaschinen und eine Kältemaschine. © Bianca Bonacci © Bianca Bonacci In der alten Bäckerei sehen die Besucher unter anderem eine Teigknetmaschine, die mittels Treibriemen angetrieben wurde. Aus dem ursprüngliche Ofen, der mit Öl beheizt wird, zaubert der hauseigene Bäcker während der Vorführungen allerlei Leckereien und verblüfft die Zuschauer mit seinen unzähligen Arten, ein Stück Teig zu Brezeln, Achten, Affenschaukeln und anderen Figuren zu formen. © Bianca Bonacci © Bianca Bonacci Auf dem Dachboden der Bäckerei befindet sich eine Ausstellung, die mit Schildern und Plakaten über die Anwendung der Geräte und Gegenstände informiert. So sind hier z. B. Back- und Eisformen, Holzformen zur Zubereitung von Spekulatius und vieles mehr zu besichtigen. Im „Koffieshop“ genießen die Besucher eine Tasse Kaffee oder Kakao und kosten vom „Krentewegge“ (Korinthenbrot) oder prbieren die verschiedenen Eissorten.