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Kochen für Kinder: Wie mache ich Kindern Gemüse schmackhaft?

Gesunde und abwechslungsreiche Nahrung ist wichtig. Gerade Kinder brauchen einen guten Speiseplan, damit sie wachsen und positiv entwickeln können. Aber nur die wenigsten finden Gefallen an Gemüse. Wer zeigen Ihnen, wie Sie hier den ein oder anderen Trick anwenden können.

Überlisten Sie Kinder zum Gemüseessen

Selbstverständlich gibt es Kinder, die gerne Gemüse essen. Aber es sind nicht alle, manche müssen erst einmal überzeugt werden. Mit einfachen Tricks gelingt es Eltern, die Kinder zu überlisten. Eine Karotte wird in das Kartoffelpüree gerührt oder Kohlrabi in Sternchenform geschnitten. Das bedeutet jedoch einen deutlichen Mehraufwand, ein bisschen Zeit und vor allem auch Geduld.

An gesundes Essen müssen Eltern die Kinder heranführen. Die Kleinen dürfen immer wieder probieren und in einigen Fällen hilft es, wenn sie mitkochen dürfen, denn eigene Kreationen überzeugen schneller.

Die Kinder einfach mal „mitkochen“ lassen

Viele Eltern scheuen sich davor, die Kinder beim Kochen helfen zu lassen. Der Herd ist heiß, das Fett kann spritzen und das Wasser blubbert. Hier sind viele Gefahrenquellen, die Eltern vermeiden möchten. Doch das ist falsch. Denn es ist wichtig, dass die Kleinen das Kochen und gleichzeitig die Lebensmittel kennenlernen, die wir beim Kochen einsetzen. Und das bereits vor der Zubereitung. Selbst ganz kleine Kinder können bei einfachen Dingen in der Küche helfen.

Pilze oder Salat können sie problemlos mit einem stumpfen Messer schneiden. Die Pizza dürfen Kinder ganz selbstständig belegen. Gemüse waschen sie problemlos und auch das Abwiegen von Zutaten stellt keine Gefahr da. Das sind nur einige Beispiele, was Kinder alles mitmachen dürfen. Alles, was Kinder selbst bearbeitet haben, essen sie am Ende leichter, schneller und vor allem lieber.

Auch der Einsatz von Maschinen macht Spaß und ist nicht gefährlich

Auch eine Küchenmaschine können Kinder nutzen, vielleicht nicht ganz kleine Kids, aber der Einsatz ist recht sicher auch für jüngere Köche. Hier könnte zum Beispiel eine hochwertige Kenwood Küchenmaschine mit Zubehör zum Einsatz kommen. Natürlich entstehen hier auch Wärmequellen, jedoch ist der Schutz bei einer Küchenmaschine höher. Hier lassen sich Zutaten hacken, vermischen und anrühren. Und dies meist ganz ungefährlich. Und dabei darf es sich gerne auch um Gemüse handeln.

Wenn die Kinder sich ernstgenommen fühlen, dann hören sie freiwillig zu, passen auf und sind konzentriert. Ihr Ehrgeiz ist geweckt und der Stolz ist förmlich zu spüren. Auf diese Weise werden sie das Gemüse eher essen.

Gemüseesen Kürbis

© M W auf Pixabay

Gemüseessen: So können die Kinder zusätzlich motiviert werden

Damit Kinder gesunde Lebensmittel zu sich nehmen, ist die Motivation sehr wichtig. Die Neugierde ist zwar von Natur aus vorhanden, doch scheuen Kinder einen ungewohnten Geschmack im Mund. Und unbekanntes Gemüse hat manchmal einfach einen anderen Geschmack als das, was Kinder kennen.

Mit ein paar Tipps und Tricks können Eltern die Kinder jedoch langsam an die Lebensmittel heranführen. Es ist wichtig, dass hier eine Verbindung entsteht und die Kleinen komplett mit eingebunden werden.

  • Bei der Wahl der Rezepte sollten nicht die Eltern nicht allein entscheiden. Es gibt zahlreiche tolle Kinderkochbücher. Hier sind die Lebensmittel auf die Anforderungen und Ansprüche abgestimmt. Diese Rezepte gibt es auch im Internet. Manche Webseiten widmen sich allein dem Thema Kochen für Kinder.
  • Planen die Kinder selber, dann bekommen sie das richtige Gefühl für das Kochen und lernen die Lebensmittel zu schätzen. Schritt für Schritt werden immer mehr Aufgaben übernommen und damit wächst die Herausforderung.
  • Auch wenn es am Anfang länger dauert und auch etwas danebengehen kann, sollten die Kinder alleine agieren dürfen. Eier aufschlagen, Paprika oder Kürbis schneiden oder Suppe umrühren. Hier ist Geduld gefragt. Das Gemüseessen steht aber als Ergebnis am Ende.
  • Es ist wichtig, dass Eltern nicht zu häufig korrigieren. Es hat keine Bedeutung, wie das Resultat aussieht, sondern die Kinder sollten es alleine geschafft haben. Greifen die Eltern zu oft ein, verlieren Kinder die Lust und die Motivation.
  • Sicherheit steht immer an erster Stelle. Daher müssen die Kleinen auch die Gefahren in der Küche kennenlernen. Geben die Eltern das Wissen weiter und sorgen sie für eine angenehme Umgebung, dann macht das Kochen und Essen deutlich mehr Spaß.

Auch auf Familienkultour gibt es kinderleichte Rezepte zum Nachkochen