Mit Kindern kochen: Werte vermitteln! Viele Eltern überlegen sich frühzeitig, welche Werte sie ihren Kindern vermitteln möchten. Häufig versuchen Eltern, ihren Kindern ein Stück ihrer Kultur – und damit auch Esskultur – mit auf den Weg geben. Dabei ist es nicht wichtig, wo deren Wurzeln liegen, in der Nähe oder vielleicht auch ganz woanders. Auch Kochen gehört mit zum Kulturgut. Jede Region hat spezielle Rezepte und Gerichte. Und dieses wichtige Gut wollen viele Eltern auch den Kindern vermitteln. Mit Kindern kochen vermittelt diesen einen Teil der Identität der Eltern. Gesund und lecker mit Kindern kochen Mit den Eltern zusammen zu kochen, kann auch für Kinder spannend und lustig sein. Wer sich und seine Kinder fit halten möchte, dem sind gesunde Rezepte wichtig. Und das lässt sich mit etwas Phantasie und gutem Willem auch schon Kindern vermitteln. Sofern die Gerichte zusätzlich für die schlanke Linie gedacht sind, beinhalten diese meist überwiegend viel Gemüse. Mit Kindern kochen und auf saisonales Gemüse zu achten, hat viele Vorteile. Schließlich braucht der Körper im Sommer andere Nährstoffe als im Winter. Und man vermeidet durch den Kauf regionaler Produkte lange Lieferwege. Obst und Gemüse tragen dazu bei, das Immunsystem zu stärken. Besonders nach der anfänglichen Kindergartenzeit trägt ein starkes Immunsystem zu einer guten Gesundheit bei. Für Kinder und Eltern. Daher ist es wichtig darauf zu achten, dass ausreichend Vitamine eingenommen werden. Mit Kindern kochen, ist gar nicht so schwer und Eltern können auf Folgendes achten: Kochen für Kinder: Wie mache ich Kindern Gemüse schmackhaft? Mit Kindern kochen: auf Reisen! Der kulturelle Speiseplan kann sich durch einen gemeinsamen Urlaub erweitern. In anderen Ländern wird manchmal anders gekocht. Nicht in jedem Land ist es üblich, eine große Wohnung oder ein eigenes Haus zu besitzen. Schon gar nicht die europäische Inneneinrichtung oder ein Herd und Backofen gehören überall zur Grundausstattung dazu. Einige Länder kochen über offenem Feuer, andere nutzen einen im Garten stehenden Steinbackofen. So verändert sich das Wissen von Kindern im Urlaub ganz nebenbei und neue Gerichte werden ausprobiert. In manchen Ländern wie in vielen arabischen Staaten gibt es kein Schweinefleisch. In den Ländern der Südsee steht Yams auf dem Speiseplan. In asiatischen Ländern steht vorzugsweise Reis an erster Stelle. Dazu gibt es Soßen und starke Gewürze prägen die Speisen. Afrikanische Länder haben oftmals Maisbrei als Grundnahrungsmittel auf dem Speiseplan. Über das Essen lernen Kinder auch viel über die Kultur des Landes. Ist das Land arm oder reich? Leben hier Muslime, Buddhisten, Christen oder andere Religionen. Gemeinsame Momente übers Kochen schaffen! Viele Familienmomente prägen die Kinder ein Leben lang. Wer bereits als Kind lernt, wie wertvoll vitaminreiche Speisen und das Selbstkochen ist, wird dies mitunter als Erwachsener beibehalten. Ein Gericht aus dem Urlaub weckt stets die Erinnerung an den schönen Moment mit der Familie. Sogar dann, wenn diese Speise später im Leben für die eigenen Enkelkinder gekocht werden. Mit der Familie auf Tour zu gehen, ist in vielen Bereichen des Lebens möglich und wichtig. Schließlich prägen sie einen und sorgen stets für wertvolle Erinnerungen. Umso positiver diese sind, desto positiver ist das Seelenleben. Denn eine gesunde Seele sorgt für ein glückliches Leben. Genau das, was sich alle Eltern für ihre Kinder wünschen!